Bachelor of Science (B.Sc.)

Ernährungswissenschaften
an der Hochschule Niederrhein

Sprache: Deutsch
1 Standort
1 Ansprechpartner
Auf einen Blick

Start 06.04.2026 (Sommer) / 29.09.2025 (Winter)

Bewerbung bis / 15.09.2025 (Winter)

Dauer 6 Semester

Studienform Vollzeit

Zulassung Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC

Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.)

Überblick
Das macht den Studiengang Ernährungswissenschaften aus

Im Detail
Erfahre mehr über Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein

Der Studiengang kann auch als sogenannter Minorstudiengang studiert werden. Die Regelstudienzeit beträgt dann 7 Semester und schließt mit 210 ECTS ab. Berufseinstieg oder Masterstudium. Als konsekutiver Masterstudiengang wird "Ernährungswissenschaften (M.Sc.)" angeboten. Eine Besonderheit des Studienganges – das Langzeitprojekt. Ein Team von Studierenden unterschiedlicher Semester arbeitet und forscht drei Semester lang gemeinsam an einer Fragestellung aus der Praxis. Und noch ein Leckerbissen: ein Praxissemester oder ein Auslandssemester kann eingebaut werden. Somit besteht die Wahl zwischen dem 6semestrigen und dem 7semesterigen Studiengang.

Zulassung

Zulassungsmodus: Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC

Start des Studiums: nur Wintersemester

Zulassungsinformationen: Hochschulzugangsberechtigung - Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil) - allgemeine Hochschulreife (Abitur) - im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung - sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung Besondere Einschreibungsvoraussetzungen Praktikum Bis spätestens zum Beginn des vierten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Vorpraktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen. Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikum sind zusammenhängend zu absolvieren. Es wird empfohlen, das achtwöchige Vorpraktikum vor Studienbeginn abzuleisten. In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.

Fristen und Termine

Sommersemester: 06.04.2026 bis 31.07.2026

Wintersemester: 29.09.2025 bis 17.01.2026

Kontakt
Immer den richtigen Ansprechpartner finden

Webschulstraße 31

41065 Mönchengladbach

Deutschland

Ansprechpartner
Dieser Kontakt hilft dir weiter

Ähnliche Studiengänge

Ähnliche Angebote

Zukunftsindustrie

Ausbildung statt Studium?
Steig direkt praktisch ein in der Metall- und Elektro-Industrie

Wenn du gerne praktisch arbeiten und anpacken willst, ist eine Ausbildung in der Metall- und Elektro-Industrie genau das richtige für dich. Entdecke hier 40 spannende Ausbildungsberufe.

Die Ingenieurnachwuchs-Initiative des Arbeitgeberverbandes Gesamtmetall.

Seit 1998 widmet sie sich bereits den Themen Ingenieurwesen und MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik). Ihr Ziel ist es, junge Menschen schon frühzeitig für den Ingenieursberuf sowie Naturwissenschaften und Technik zu begeistern.

think ING. APP

Herunterladen und zurücklehnen: Mit der think ING. App kannst du deine Interessen angeben, Suchaufträge anlegen und die für dich passenden Studiengänge, Praktika, Jobs & Co. erhalten. Jetzt herunterladen!

think ING. Newsletter

Mit dem Klick auf "Absenden" akzeptiere ich die Datenschutzbestimmungen

Partner für die Ausbildung
What about ME — Weitere Informationen zur Zukunftsindustrie und Ausbildung

Instagram Youtube